Dal 21 ottobre a Milano HOST il salone internazionale dell'ospitalità professionale
Roma, 16 ottobre - La Fic si appresta a diffondere il suo messaggio di “sana e gustosa alimentazione” partecipando, con progetti innovativi, alle principali Fiere del settore: la prima di cui è il Salone internazionale dell’ospitalità professionale, che si tiene dal 21 al 25 ottobre. In stile soft, ma con fermezza, la Federazione italiana cuochi continua a sottolineare, con le proprie attività, il ruolo che le compete come unico organo ufficiale del comparto e quindi autorizzata a procedere, per la tutela di una cucina saporita, salutare e genuina, nell’ottica della tradizione ma con un taglio rinnovato. Su questo tema attualissimo, il prossimo banco di prova per le berrette bianche è previsto a Milano dal 21 al 25 ottobre. (leggi tutto)
Nell’ambito di Host-Salone internazionale dell’ospitalità professionale, la Fic organizza l’evento “2011-La cucina nel futuro” che metterà in rilievo non solo gli aspetti gastronomici di ogni piatto ma anche le qualità nutrizionali dei singoli ingredienti e delle diverse preparazioni. Nello spazio dedicato, al padiglione 14, i professionisti del cibo, affiancati da medici e nutrizionisti, si confronteranno sul binomio cibo-salute, per promuovere la dieta equilibrata e sana e sensibilizzare il pubblico a un consumo alimentare consapevole. Incontri, dibattiti, talkshow e dimostrazioni culinarie mirate, curati dalla Federazione, serviranno a spiegare le valenze benefiche degli alimenti della tradizione, tipici e della Dieta mediterranea, che possono contrastare gli effetti nocivi di uno stile di vita scorretto e dei cibi “spazzatura”, fattori d’insorgenza delle moderne e diffuse malattie degenerative e croniche, tra cui diabete e cardiopatie. La prevenzione a tavola è nelle mani di chi cucina, afferma la Fic: un cuoco esperto deve rispettare le proprietà degli ingredienti, che vanno trattati e conservati con metodi adeguati. A tale proposito, gli specialisti della Federazione forniranno, nelle cinque cucine predisposte in Fiera, esempi di piatti, creazioni culinarie, gelati e alta pasticceria ineccepibili dal punto di vista nutrizionale e gastronomico. Non solo: a Milano, gli chef faranno conoscere attrezzi da cucina e strumenti di cottura rivoluzionari, che, in modo delicato, permettono preparazioni squisite ma light, a temperature moderate e nell’igiene più assoluta. Host si tingerà anche di “rosa” grazie alle Lady chef, rappresentanti femminili della Fic, che apporteranno un loro particolare contributo alla “Cucina nel futuro”, con un occhio di riguardo per l’alimentazione dei bambini. Le partecipanti, in arrivo da tutta l’Italia e capitanate da Gabriella Bugari e Antonietta Miracolo, hanno in serbo sorprese per i visitatori che verranno condotti dalle signore dei fornelli in un viaggio dei sapori dei territori italiani, a ritroso nel tempo e negli anni a venire, attraverso tappe ispirate alle ricette di ieri, rivisitate con un format contemporaneo. A firma delle donne in cucina, il concorso gastronomico “Un piatto in equilibrio tra futuro e tradizione”, riservato a Lady chef italiane e straniere che dovranno eseguire una ricetta, espressione della tradizione, anche in versione moderna.
bm per informazioni: www.aiol.it
< Prec. | Succ. > |
---|