Termina il 16 agosto la 4^ edizione del Circuito di Bacco nella cantine siciliane
Roma 10 agosto - Cultura, turismo ed enogastronomia. Sono le tre direttrici lungo le quali si muove il ''Circuito di Bacco'', quarta edizione di un festival itinerante nelle cantine siciliane, promosso dall'assessorato regionale del Turismo, Sport e Spettacolo, in collaborazione con l'Istituto regionale Vini e Olii di Sicilia. Un percorso che, attraverso la cucina, il teatro, la musica e la danza, sino al 16 agosto animerà 22 tra le più belle e significative cantine di Sicilia, ospitando anche produzioni teatrali veramente uniche, il cui tema è il vino e il cibo. A differenza delle altre edizioni, ogni volta sempre più arricchite dalla partecipazione delle cantine siciliane (4 nella prima, 9 nella seconda, 19 nella terza e 22 nella quarta edizione 2012), quest'anno il ''Circuito di Bacco'' si presenta arricchito della nuova sezione ''Cucina nelle Cantine'', all'interno della quale gli ospiti potranno rendersi parte attiva, sporcandosi le mani per realizzare un piatto tipico dell'antica tradizione locale, sotto l'attenta e abile direzione dei proprietari delle cantine stesse. Quindici in tutto ''I Cuochi per un giorno'', praticamente gli stessi proprietari delle cantine, che stanno tenendo delle vere e proprie lezioni per enoturisti appassionati dell'arte culinaria, desiderosi di apprendere tutti i segreti e i trucchi della cucina tipica siciliana. Indosseranno grembiule e cappello da cuoco, per promuovere la cucina del loro territorio, e poi insegnarlo ai loro graditi ospiti. La pietanza selezionata per la ''lezione di cucina'' sarà, infine, servita ogni volta al pubblico presente all'evento serale. Venerdì 10 agosto ci si sposterà nella Cantina Gaglio di Scala di Patti, in provincia di Messina, per godere delle bellezze naturalistiche del posto, carpendo qualche segreto culinario a Flora Mondello, straordinaria ''Cuoca per un giorno''. L'altro appuntamento con le bellezze artistiche, enogastronomiche e culturali della provincia di Palermo è quello di sabato 11 agosto a Castelbuono, nella cui Abbazia Santa Anastasia si potranno vivere momenti veramente suggestivi, dati proprio dalla location, partendo già alle 17.00 con la consueta ''lezione di cucina'', tenuta dallo chef Antonio Bonadonna. Uno degli ultimi due appuntamenti di questa manifestazione che è quello che si terrà nelle Tenute Gigliotto, a Piazza Armerina, in provincia di Enna, domenica 12, durante il cui pomeriggio Laura ed Elio Savoca prepareranno insieme agli ospiti un piatto della tradizione locale. ''Davanti un Fiasco di Vin'', invece, è lo spettacolo musicale che accompagnera' il Gran Galà delle Cantine, giovedì 16 agosto, al Chiostro del Complesso Conventuale di San Francesco, a Patti, in provincia di Messina, per concludere il festival itinerante. bm per informazioni www.aiol.it
< Prec. | Succ. > |
---|