Il 10 dicembre in tutta Italia la manifestazione Pasta Madre Day
Roma, 22 novembre - Con un pugno di pasta madre ricevuta gratuitamente durante il Pasta madre day, il 10 dicembre, e alcune semplici istruzioni, ognuno in casa propria potrà preparare, per sé e per la propria famiglia, buonissimi e profumatissimi pani capaci di durare per tutta la settimana. Arriva il primo evento collettivo e diffuso di “spaccio” di pasta madre. La Comunità del cibo pasta madre, gruppo che riunisce al suo interno consumatori, agricoltori, panificatori e mugnai con l’obiettivo di diffondere la cultura della panificazione di qualità, con l’utilizzo di farine da agricoltura biologica, provenienti da cereali antichi e, naturalmente con pasta madre, promuove per il 10 dicembre in tutta Italia una serie di eventi dove la pasta madre è protagonista. (leggi tutto)
L’intera rete è composta da più di 200 consumatori in Italia e nel mondo, che rendono disponibile gratuitamente la propria pasta madre a chiunque ne faccia gentile richiesta. E si mobilita in molte piazze d’Italia, negozi, ristoranti, mercati, agriturismi, centri sociali regalando un pezzetto di quell’impasto capace di creare, in ogni casa, la magia della panificazione. Mai più quindi pani poco digeribili, insapori e già stantii a poche ore dall’acquisto. Con un pugno di pasta madre ricevuta gratuitamente durante il Pasta madre day e alcune semplici istruzioni, ognuno in casa propria potrà preparare, per sé e per la propria famiglia, buonissimi e profumatissimi pani capaci di durare per tutta la settimana. L’elenco degli eventi, così come quello degli “spacciatori”, è disponibile sul sito internet della Comunità del cibo pasta madre, ognuno può organizzare il proprio momento di “spaccio” nella propria città: basta trovare un piccolo spazio e regalare un po’ della propria pasta madre, con un sorriso e qualche consiglio. La pasta madre è un impasto di farina e acqua dove è già stata avviata una fermentazione da parte di lieviti e batteri lattici. Aggiunta quindi a un impasto al posto del più diffuso lievito di birra, è in grado di farlo lievitare per ottenere pani, pizze e i dolci lievitati classici della tradizione italiana.Si differenzia dal lievito di birra per la varietà della sua flora batterica, sempre diversa da pasta madre a pasta madre, in grado di apportare al pane un gusto più aromatico, complesso e saporito e una digeribilità molto più elevata. I pani preparati con pasta madre, inoltre, si conservano più a lungo. La pasta madre non muore mai: viene tenuta in vita da continui rinfreschi, cioè impasti in cui viene aggiunta altra farina e acqua, e può essere quindi utilizzata e riprodotta (per essere regalata) senza problemi.
bm per informazioni: www.aiol. it - www.pastamadre.net
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