Diplomati i primi specialisti del vino italiano a livello universitario
Roma 6 dicembre - Diplomati i primi specialisti del master universitario sui vini, provengono da tutta Italia, in particolare da Trentino, Veneto, Romagna, Toscana, Molise, Sardegna, Sicilia e Lazio, i 16 studenti , dopo un percorso annuale tra lezioni frontali e stage formativi, hanno sostenuto l’esame finale ottenendo il diploma di master universitario sui vini del territorio. Provengono da tutta Italia, in particolare da Trentino, Veneto, Romagna, Toscana, Molise, Sardegna, Sicilia e Lazio, i 16 studenti che a San Michele all’Adige, dopo un percorso annuale tra lezioni frontali e stage formativi, hanno sostenuto l’esame finale ottenendo il diploma di master universitario sui vini del territorio. (leggi tutto)
Per otto di loro, quelli che saranno giudicati migliori dalla commissione, c’è in palio anche una borsa di studio messa a disposizione dalle Fondazioni Edmund Mach e Caritro. Iniziato nel novembre 2010 e terminato il 20 ottobre di quest’anno, il master promosso dalla Fondazione Mach con la collaborazione istituzionale e scientifica della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Milano, ha previsto 450 ore di lezioni in classe, oltre 130 ore effettive di seminari e visite guidate, con docenti provenienti dalle Università di Milano, Padova, Verona, Bologna, Torino, Firenze, Napoli, e ancora, dalla “Sapienza” di Roma, dalla “Bocconi” di Milano, e dalla “Cattolica” di Piacenza. Duecento ore di tirocinio aziendale hanno completato il quadro formativo. Per arrivare al colloquio finale i partecipanti hanno dovuto superare tre prove di grado (in viticoltura, enologia e marketing) ed avere una frequenza documentata di oltre i 2/3 delle ore totali previste dal piano didattico. Contributi fondamentali sono arrivati dal mondo delle aziende che hanno prestato con entusiasmo competenze ed esperienze. Un aspetto qualificante del progetto formativo sono stati i casi studio degli ambienti di coltivazione di Gewürztraminer, Pinot nero, Teroldego, Nebbiolo, Sangiovese, Merlot, Cabernets, con visite guidate ed incontri con produttori delle aree viticole del Trentino, dell’Alto Adige, Alsazia, Borgogna, Loira, Bordeaux, Piemonte, Romagna e Toscana.
bm per informazioni: www.aiol.it
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