Dal 2 al 4 settembre a Gragnano la Festa della Pasta
Roma, 31 agosto - Ritorna, nel primo week-end di settembre, l'atteso appuntamento con la "Festa della pasta" a Gragnano, Napoli, città simbolo della pasta d'eccellenza prodotta dalla tradizione dei pastai gragnanesi noti in tutto il mondo per quello che è il vero prodotto leader della gastronomia locale. Il gusto e la tradizione della pasta di Gragnano, il cui segreto è stato tramandato di generazione in generazione fino ai giorni nostri, la magia di artisti internazionali faranno del centro storico un palcoscenico a cielo aperto. Tutto questo e molto altro alla Festa della pasta che si svolgerà dal 2 al 4 settembre. (leggi tutto)
Un appuntamento che negli ultimi anni è divenuto un evento internazionale con la partecipazione di visitatori provenienti da diverse nazioni straniere senza perdere la sua connotazione originaria di festa popolare e di grandissima partecipazione. Sono state circa 30.000 le presenze registrate lo scorso anno in tre giorni e quest'anno è facile prevedere che il successo sarà ancora maggiore. La pasta di Gragnano è in assoluto il prodotto più rappresentativo di questo territorio, oltre che il più apprezzato dai buongustai di mezzo mondo. Tema dell'edizione 2011 della Festa è la "Follia della pasta" che sarà proposta alla degustazione nelle forme e nelle ricette gastronomiche tradizionali, ma anche quelle più fantasiose e appetitose, frutto di abili chef che trasformano in piatti prelibati i diversi formati della pasta di Gragnano. Per la pasta di Gragnano è stata presentata la domanda per insignirla del marchio comunitario di Indicazione geografica protetta (Igp) che garantisce la provenienza e la qualità del prodotto oltre a testimoniare una tradizione secolare. Dal XVI secolo a Gragnano operavano gli opifici per la produzione della pasta secca e si è tramandata nei secoli la tradizionale lavorazione della pasta di semola di grano duro. La Festa 2011 conserva la formula originaria dell'apertura al pubblico dei portoni privati dei più importanti edifici della centralissima via Roma, storica via della pasta, dove si svolgeranno le degustazioni accompagnate da un buon bicchiere di vino di Gragnano. In ogni portone un'atmosfera particolare con figuranti. In programma anche momenti artistici della tradizione popolare, laboratori didattici riservati ai giovanissimi, mostre e spettacoli itineranti creano un'atmosfera irripetibile per salutare l’estate.
bm per informazioni: www.aiol.it
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