Celebrata a Milano la Giornata Nazionale del Miele
Roma, 10 dicembre - Si è celebrata il 7 dicembre. Dal 2009 si celebra questo alimento sano e divino anche grazie al patrocinio del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.Il 7 dicembre 2011 è una dolce giornata in compagnia delle api e del miele: nel giorno di Sant’Ambrogio patrono di Milano, delle Api e degli apicoltori si celebra… la terza edizione della Giornata nazionale del miele. Un cibo sicuro, ricco di sostanze nutrienti, digeribile, di tradizione millenaria prodotto dalle laboriose api che, non sono mai state in pericolo come negli ultimi anni e che hanno davvero bisogno di essere tutelate. (leggi tutto)
La presenza delle api è fondamentale nell’equilibrio dell’ambiente che consente il monitoraggio della qualità ambientale. Decretare il 7 dicembre giornata nazionale delle api ha quindi il significato di lanciare un forte messaggio di valorizzazione del miele italiano e di unire tutti coloro che hanno a cuore la qualità della vita e dell'ambiente di oggi e di domani. Dal 2009 si celebra questo alimento sano e divino grazie a l’intuito dell’ associazione della qualità agroalimentare Accademia delle 5T, al patrocinio del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali e dell’Associazione nazionale delle città del miele, alla collaborazione di Mielizia, Conapi(Consorzio nazionale apicoltori), dell’Ampi (Accademia dei maestri pasticceri italiani), dell'Ami(Ambasciatori dei mieli), di RE.NA.I.A (Rete nazionale istituti alberghieri), di Banca popolare etica, La Costigliola, NaturaSI. Sono state invitate e hanno aderito la Fai (Federazione apicoltori italiani) Unaapi (Unione nazionale associazioni apicoltori italiani), Aapi(Associazione apicoltori professionisti italiani). Una squadra vincente per un grande progetto che parte il 7 dicembre con la Conferenza stampa nazionale presso la sala Cavour del Mipaaf, animata da Fede (Federico Quaranta) e Tinto (Nicola Prudente) di Decanter Radio2 Rai e con la partecipazione degli amici delle api e del miele: Guido Stecchi (presidente Accademia delle 5T), Beppe Bigazzi (esperto di Enogastronomia e conduttore televisivo), Lucia Piana (vicepresidente Ami), Gino Fabbri (presidente Ampi), Maria Perla Pugliese (Vvcepresidente RE.NA.I.A.), Serenella Mortani (coordinatrice nazionale Associazione città del miele), Andrea Terreni (vicepresidente UnaapiI), Chiara Marzaduri (resp. comunicazione Gruppo Conapi e Mielizia). L’anima del progetto prende forma con i corsi di formazione in collaborazione con gli istituiti alberghieri della rete RE.NA.I.A. e gli Ambasciatori dei mieli con la finalità di favorire la conoscenza, la cultura e il consumo del miele autentico italiano. “L’Ape ci Ascolta”: la campagna di sensibilizzazione attraverso la divulgazione di 1000.000.di cartoline (distribuite tra le diverse associazioni nazionale degli apicoltori, le città del miele, i punti vendita NaturaSI e le scuole) e la campagna su internet per difendere le api e il loro ruolo nella natura e per l’agricoltura. Infine, Oro miele il libro ricettario nato dalla collaborazione speciale dell’AMPI, Mielizia e Lucia Piana che raccoglie le ricette realizzate dai maestri pasticceri dell’AMPI in occasione del Simposio Tecnico del 2010, oltre a informazioni utili sui mieli: ecologia, mitologia, nutrizione.
Cristina Russi
< Prec. | Succ. > |
---|