Dal 6 marzo 2013 via web un corso su L'educazione alimentare come benessere psico-fisico
Roma 24 febbraio (cronaca) - Il corso "L'educazione alimentare come benessere psico-fisico”, tratterà gli argomenti cardine della nutrizione umana, spiegati in maniera accessibile al grande pubblico. Il corso sarà erogato totalmente in modalità on-line (attraverso una piattaforma apposita), durerà 20 ore suddivise in 10 incontri da 1 ora e mezza ciascuno più 30 minuti per le domande. Inizierà alle ore 18,30 di mercoledì 06/03/2013 e si protrarrà per 10 mercoledì consecutivi.
Programma:
- Storia della nutrizione, come migliorare la nostra alimentazione che è peggiorata solo da 80 anni;
- Elementi di struttura e funzione dei principi nutritivi: carboidrati, aminoacidi e proteine, grassi, fibra, vitamine, sali minerali;
- elementi di struttura e funzione dell'apparato digerente: come migliorare l'assorbimento di nutrienti critici quali ferro, calcio, potassio, zinco, selenio aminoacidi, acidi grassi essenziali, vitamina B12;
- I fabbisogni calorici e nutrizionali;
- come operare una corretta suddivisione dei pasti sulla base delle differenti abitudini alimentari;
- i gruppi alimentari: come leggere le etichette e su quali nutrienti concentrarsi;
- Linee guida del governo e della comunità europea sulla nutrizione e la salute;
- la prevenzione delle malattie influenzate da fattori dietetici come diabete, obesità, sindrome metabolica, Alzheimer, anoressia, bulimia ecc.;
- l 'alimentazione e lo sport: le esigenze nutrizionali in relazione al dispendio energetico.
Verranno, inoltre trattati argomenti dal punto di vista psicologico quali:
- Introduzione sui Disturbi del comportamento alimentare (a seguito di un’alimentazione scorretta);
- Incidenza statistica del disturbo in relazione al genere, età (12 -25 anni),cultura;
- Influenza mass media e la distorsione della percezione del proprio corpo;
- Principali disturbi del comportamento alimentare : Anoressia, Bulimia, Binge con generalità sulle comorbidità;
- Prevenzione alle ricadute, Terapie (in generale).
Il costo del corso in convenzione è di 30 euro, comprensivo del materiale didattico.
Prof. Gabriele Rapone (Nutrizionista, Insegnante di Biochimica degli alimenti e direttore del Master in nutrizione umana applicata presso l'università San Raffaele; Nutrizione clinica, estetica e sportiva; Dietoterapia per le allergie e le intolleranze alimentari; Educazione ed Integrazione Alimentare; Consulente C.T.U. Presso il tribunale di Latina)
Dott.ssa Theisy Racioppi (Psicobiologa comportamentale specializzanda in Neuroscienze Cognitive);
Ambra Ciotti (Laureanda in Scienze Biologiche).
bm Per iscriversi ed avere informazioni sul corso mandare una mail a gabriele.rapone@unisanraffaele.gov.it oppure a
Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
, oppure ad
Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
massimo criscuoli tortora
< Prec. | Succ. > |
---|